満3歳児クラス募集

本年度(令和6年5月から)の満3歳児クラスの募集を行っています。「入園案内」をご覧ください。

2024/02/26

お城からの眺めは最高!

豆汽車はたのしいなあ

好きな小型自動遊具に乗りました

外でのお弁当はやっぱり最高

楽しい思い出が一つ増えました

—年長組 お別れ遠足―

今日、ばら組(年長)さんはお別れ遠足で小田原城址公園に出掛けました。快晴に恵まれ、小田原城の最上階からの眺めは最高でした。こども遊園地では、豆汽車で遊園地を2周しました。また、30円をもらって自分の好きな小型自動遊具に乗りました。

最後に、公園の高台でお城を見ながらお弁当とお菓子をいただきました。

みんなで楽しい思い出をまた一つ、つくることができました。

2024/02/22

ほし組(満3歳児クラス)

たんぽぽ組(年少)

すみれ組(年中)

ばら組(年長)

成長を感じた一日

—2023年度発表会—

冷たい雨の朝になりましたが、「発表会」は、子どもたち全員による元気な歌声で始まりました。ちょっと恥ずかしくなった小さなお友だちもいましたが、各クラスの合唱・合奏は、練習の成果を楽しそうに発揮しました。

教室には、成長の軌跡がわかるように4月からの作品を展示しました。うれしそうに子どもたちがおうちの方に自分の作品を教えています。「いっしょに喜んでね!」という気持ちの表れですね。おうちの方もうれしそうに眺めています。

今日は、子どもたちにとっても、おうちの方にとっても、改めて成長を感じる一日となりました。

2024/02/19

発表会、みんなで創り上げよう!

— 発表会リハーサル ―

今日は発表会でのステージ発表のリハーサルをしました。発表会当日は、他の学年の合唱と合奏の発表は見られませんので、子どもたちにとっては今日が発表会です。
最初に、全員がステージに上がり、2曲歌いました。さすが海の星の子どもたち、よく声が出ていて迫力満点でした。子どもたちの声がホールに響き渡りました。
次に、たんぽぽ組(年少)、すみれ組(年中)、ばら組(年長)の順に、合唱と合奏を発表しました。緊張したお友だちもいましたが、練習の成果を発揮できました。
おうちの方は、とても楽しみにしています。もう少し練習をして、みんなで楽しい発表を創り上げましょう!
2024/02/16

今日も楽しくたくさん遊びました

—2月のほしのこひろば―

今日、本年度最後の「ほしのこひろば」(0歳から未就園児の親子対象)でした。

最初はやりたいことをする時間です。大型ブロックや平均台、電車やおままごと、ゲームなど、たくさんのおもちゃの中から好きなおもちゃを選んで、自由に遊びました。歌に合わせてお母さんと一緒に体を動かしたり、大型絵本を見たりもしました。今日のお土産は、ネコの折り紙と手作りの雪だるまの人形です。

お母さん同士で言葉を交わしたり、ベテランの先生にちょっとした子育て相談をしたり、お母さんにとっても、ほっとする時間になればいいな、と思っています。

4月には園庭開放日があり、5月から新年度の「ほしのこひろば」が始まります。

詳しくは本ホームページの「未就園児」→「ほしのこひろば」をご覧ください。

どうぞ、気軽にご参加ください。お待ちしております。

2024/02/15

ステージで楽しく演奏しよう!

—発表会の練習―

2月22日の発表会に向けて、舞台での合唱、合奏練習が始まっています。

たんぽぽ組さん(年少)は、先生の指揮をよく見て、タイミングよくタンバリンなどをたたいていました。歌も大きな声がよく出ていてびっくり!とても楽しそうです。

すみれ組さん(年中)の合奏は、先生のピアノの伴奏をよく聞いて、タンバリンやトライアングル、鈴やカスタネットを鳴らしていました。姿勢も立派で、とても集中して頑張っていました。

ばら組さんは、さすが年長です。声もよく出ていますし、合奏も自分のパートをしっかりとこなしていました。合唱から合奏への切り替えもとてもスムーズで、子どもたちのやる気と成長を感じました。

音楽は、みんなで力を合わせて創り上げるものです。本番では、さらにみんなの心が一つになって楽しく演奏できそうです。ご期待ください!